脂質は( ? )等の重要な構成要素 [健康・栄養・住環境]
脂質は( 細胞膜 )( 核酸 )( 神経組織 )等の重要な構成要素で、不足すると、血管や細胞膜が弱くなり、( 脳出血 )等を引き起こしやすくなります。
総摂取エネルギーのうち、脂肪のエネルギー比率が( 30% )を超える食習慣では、( 糖尿病 )や( 脂質異常症 )( 動脈硬化 )が起こりやすくなると言われています。
総摂取エネルギーのうち、脂肪のエネルギー比率が( 30% )を超える食習慣では、( 糖尿病 )や( 脂質異常症 )( 動脈硬化 )が起こりやすくなると言われています。
P.30から抜粋
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食生活アドバイザー検定2級テキスト&模擬問題―3ステップで最短合格!
- 作者: 村井 美月
- 出版社/メーカー: 秀和システム
- 発売日: 2010/09
- メディア: 単行本
僕が英検準1級対策に使った教材 [【文法用語ゼロ英語】開発者として]
過去記事の再アップです。
- 作者: 松本 茂
- 出版社/メーカー: Z会
- 発売日: 2007/04
- メディア: 単行本
僕が持っているのは“ver. 1”。
CD2枚付き(各70分)。
2色刷り。
赤シート付き。
帯には
「①速読 ②速聴 ③単語 ④熟語 ⑤時事知識!! 一石五鳥!!」
とあります。
また、カバーには【このような方にお勧めします】と、次のように書いてあります。
【福祉住環境コーディネーター】の定義 [健康・栄養・住環境]
保健・医療・福祉・建築の「知識と技術」を併せ持つ人材
あるいは
保健・医療・福祉・建築の各分野の専門家と意見調整の出来る「知識と技術」を併せ持つ人材
脂肪酸 [健康・栄養・住環境]
脂肪酸には、植物の油に多く含まれている( 不飽和脂肪酸 )と、動物の脂に多く含まれている( 飽和脂肪酸 )とがあります。
( 不飽和脂肪酸 )のうち、体内で十分に合成されない脂肪酸を( 必須脂肪酸 )といい、( リノール酸 )、リノレン酸、( アラキドン酸 )等があります。
サンマ、イワシ、サバ等の青背魚に多く含まれる( EPA )( DHA )は、血液中の( コレステロール値 )を下げて血液の( 流動性 )を高め、( 血栓 )の生成を抑える働きがあります。
また、( DHA )には、学習・記憶能力を高める働きもあります。
( 不飽和脂肪酸 )のうち、体内で十分に合成されない脂肪酸を( 必須脂肪酸 )といい、( リノール酸 )、リノレン酸、( アラキドン酸 )等があります。
サンマ、イワシ、サバ等の青背魚に多く含まれる( EPA )( DHA )は、血液中の( コレステロール値 )を下げて血液の( 流動性 )を高め、( 血栓 )の生成を抑える働きがあります。
また、( DHA )には、学習・記憶能力を高める働きもあります。
P.31から抜粋
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食生活アドバイザー検定2級テキスト&模擬問題―3ステップで最短合格!
- 作者: 村井 美月
- 出版社/メーカー: 秀和システム
- 発売日: 2010/09
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【福祉住環境コーディネーター】の責務 [健康・栄養・住環境]
対象者一人一人と向き合って対応する細かな配慮と共に、地域社会の仕組みや情報・制度を活用する等、社会全体を見渡す視点を持つことが必要である。
炭水化物≒糖質⇒肥満・うつ [障【害】者として]
炭水化物は、( 糖質 )と( 食物繊維 )を合わせた成分です。
糖質は、1gにつき約( 4kCal )のエネルギーに変わります。
食べ物から摂取した( 糖質 )は、消化・吸収された後に( ブドウ糖 )に分解され、( 血液 )を通して各細胞に運ばれてエネルギーとして利用されます。
脂質に比べ、分解・吸収が( 早 )く、( 即効 )性があります。
余った( ブドウ糖 )は、( 肝臓 )や( 筋肉 )に( グリコーゲン )として貯えられ、必要に応じて消費されます。
さらに余ると( 脂肪 )に合成され、( 脂肪組織 )に運ばれて( 体脂肪 )として蓄えられるため、( 肥満 )の原因になります。
( 糖質 )は、( 脳 )の唯一のエネルギー源です。
脳や肝臓や筋肉のように( グリコーゲン )を蓄える事ができず、欠食や糖質不足の食事では、エネルギー不足の状態となり、( 学習能力 )や集中力が低下する等、脳が十分に働くことことができなくなります。
糖質は、1gにつき約( 4kCal )のエネルギーに変わります。
食べ物から摂取した( 糖質 )は、消化・吸収された後に( ブドウ糖 )に分解され、( 血液 )を通して各細胞に運ばれてエネルギーとして利用されます。
脂質に比べ、分解・吸収が( 早 )く、( 即効 )性があります。
余った( ブドウ糖 )は、( 肝臓 )や( 筋肉 )に( グリコーゲン )として貯えられ、必要に応じて消費されます。
さらに余ると( 脂肪 )に合成され、( 脂肪組織 )に運ばれて( 体脂肪 )として蓄えられるため、( 肥満 )の原因になります。
( 糖質 )は、( 脳 )の唯一のエネルギー源です。
脳や肝臓や筋肉のように( グリコーゲン )を蓄える事ができず、欠食や糖質不足の食事では、エネルギー不足の状態となり、( 学習能力 )や集中力が低下する等、脳が十分に働くことことができなくなります。
P.31から抜粋
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- 作者: 村井 美月
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- 発売日: 2010/09
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脳から「うつ」が消える食事 (青春新書INTELLIGENCE)
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食事を変えれば「うつ」は治る―特効献立とドリンクレシピで症状が改善!
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食物繊維 [健康・栄養・住環境]
食物繊維には、
水に溶ける( 水溶性食物繊維 )と、水に溶けない( 不溶性食物繊維 )
とがあります。
食物繊維には、( 糖質 )の吸収を遅らせたり、( コレステロール )の排出を促したりして、( 生活習慣病 )を予防する働きがあります。
水に溶ける( 水溶性食物繊維 )と、水に溶けない( 不溶性食物繊維 )
とがあります。
食物繊維には、( 糖質 )の吸収を遅らせたり、( コレステロール )の排出を促したりして、( 生活習慣病 )を予防する働きがあります。
P.32から抜粋
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- 出版社/メーカー: 秀和システム
- 発売日: 2010/09
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