【食生活】と【健康】…本当の意味 [健康・栄養・住環境]
健康を維持・増進していくためには、日々の食生活のあり方を考えて、悪い習慣があれば改善していくことが望まれます。
【食生活】というと食事のことだけを考えがちですが、運動や余暇の過ごし方、いつ寝て起きるのか、等といった生活全体との関わりの中で見ていくことが求められています。
こういった食事を含めた生活全体を考え研究することが、食生活学です。
また、【健康】とは、肉体的な健康だけを指すのではなく、精神的にも健康であることが重要です。
世界保健機構(WHO)の憲章では、
「健康とは、肉体的・精神的・社会的に良好の状態であり、単に疾病または病弱が存在しないことではない。」
とあります。
つまり、少しでも前向きに生きようと努力している状態のことだと言えるでしょう。
食生活アドバイザー検定2級テキスト&模擬問題―3ステップで最短合格!
- 作者: 村井 美月
- 出版社/メーカー: 秀和システム
- 発売日: 2010/09
- メディア: 単行本
食生活アドバイザー®検定のFLAネットワーク協会
http://www.flanet.jp/
【測量士補】実務経験ゼロで合格した勉強法 [健康・栄養・住環境]
で、この記事のコメント欄を久しぶりに読んでみたら、僕が読者さんの質問に答えて、
「測量士補に実務経験なしで合格した勉強法」を書いていたのを再発見したんですね。
というわけで、Mottainai(もったいない)から新記事としてアップしちゃいます。
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これ、始めました。⑥ [健康・栄養・住環境]
高齢者 [健康・栄養・住環境]
サプリメント [健康・栄養・住環境]
現在、錠剤やカプセルなど、簡単に摂取できるように工夫された様々なサプリメントがあります。
ただし、過剰摂取などにより健康に障害が出る可能性がありますから、使用する際は注意が必要です。
また、何らかの疾病により薬を服用している場合、その薬との相互作用の問題が起きる場合もあることを知っておきましょう。
P.19より抜粋
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栄養と健康 [健康・栄養・住環境]
生きるために必要な物質を取り入れ、それを利用して、消化吸収、代謝、排泄、成長、運動などの生命活動を営むことが( 栄養 )です。
( 栄養素 )は、人が生きていくために必要な食品中の成分で、体内で消化吸収・代謝されて利用されます。
人の体に必要な栄養素は、( 糖質 )、脂質、タンパク質、( ビタミン )、
( ミネラル )に分類され、これらを( 5大栄養素 )といいます。
( 3大栄養素 )とは、糖質、( 脂質 )、タンパク質です。
( 食生活学 )とは、いつ寝て、いつ起きるか、どんな食事をし、いつ食べるか、ストレスはあるかないか、といった【食と生活の全体】を研究する学問です。
( 栄養学 )は、【食品に含まれる栄養素そのものの働き】や、【どのように栄養素が体や健康と関係しているか】を研究する学問です。
P.20 から抜粋
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5大栄養素の役割 [健康・栄養・住環境]
生体の構成成分となる栄養素は、( タンパク質 )( 脂質 )( ミネラル )です。
エネルギー源になる栄養素は、( 糖質 )( 脂質 )( タンパク質 )です。
( ビタミン )( ミネラル )( タンパク質 )は、体の調子を整える役割があります。
タンパク質は( 肉 )( 卵 )( 大豆製品 )に多く含まれ、
エネルギー源となる( 糖質 )は( ご飯 )( パン )( 麺類 )に多く含まれます。
( 水 )は、人の体の中で、「栄養素の( 運搬 )」「老廃物の排泄」「消化液の分泌」「体液のpH調節」「発汗による( 体温調節 )」を担(にな)っています。
P.29から抜粋
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フィトケミカル [健康・栄養・住環境]
主なカロテノイド類には、トマトに含まれる( リコペン )、カボチャやニンジン等に含まれる( β-カロテン )等があります。
主なポリフェノール類には、ブルーベリーやナス等に含まれる( アントシアニン )、大豆製品に含まれる( イソフラボン )等があります。
P.30から抜粋
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タンパク質 と アミノ酸 [健康・栄養・住環境]
タンパク質とは、( アミノ酸 )が多数結合した( 高分子化合物 )です。
体内で合成できないアミノ酸を( 必須アミノ酸 )といい、全部で( 9 )種類あります。
タンパク質は皮膚や筋肉・臓器・細胞を構成する重要な成分で、( 酵素 )( ホルモン )(免疫抗体 )等の材料にもなります。
タンパク質が不足すると、( 体力 )や( 免疫力 )が低下したり、( 成長障害 )を起こしたりします。
過剰になると、( 腎機能障害 )等を引き起こす場合があります。
P.30から抜粋
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脂質は( ? )等の重要な構成要素 [健康・栄養・住環境]
総摂取エネルギーのうち、脂肪のエネルギー比率が( 30% )を超える食習慣では、( 糖尿病 )や( 脂質異常症 )( 動脈硬化 )が起こりやすくなると言われています。
P.30から抜粋
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【福祉住環境コーディネーター】の定義 [健康・栄養・住環境]
保健・医療・福祉・建築の「知識と技術」を併せ持つ人材
あるいは
保健・医療・福祉・建築の各分野の専門家と意見調整の出来る「知識と技術」を併せ持つ人材
脂肪酸 [健康・栄養・住環境]
( 不飽和脂肪酸 )のうち、体内で十分に合成されない脂肪酸を( 必須脂肪酸 )といい、( リノール酸 )、リノレン酸、( アラキドン酸 )等があります。
サンマ、イワシ、サバ等の青背魚に多く含まれる( EPA )( DHA )は、血液中の( コレステロール値 )を下げて血液の( 流動性 )を高め、( 血栓 )の生成を抑える働きがあります。
また、( DHA )には、学習・記憶能力を高める働きもあります。
P.31から抜粋
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【福祉住環境コーディネーター】の責務 [健康・栄養・住環境]
対象者一人一人と向き合って対応する細かな配慮と共に、地域社会の仕組みや情報・制度を活用する等、社会全体を見渡す視点を持つことが必要である。
食物繊維 [健康・栄養・住環境]
水に溶ける( 水溶性食物繊維 )と、水に溶けない( 不溶性食物繊維 )
とがあります。
食物繊維には、( 糖質 )の吸収を遅らせたり、( コレステロール )の排出を促したりして、( 生活習慣病 )を予防する働きがあります。
P.32から抜粋
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ビタミンB2 [健康・栄養・住環境]
糖質・脂質・タンパク質の代謝を促す。
過酸化脂質を分解する。
主な欠乏症
口角炎・口内炎・皮膚炎・子供の成長障害
多く含む食品
レバー・うなぎ・牛乳・チーズ・たまご・納豆
P.33から抜粋
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ビタミンC [健康・栄養・住環境]
皮膚や筋肉・血管・骨などを強化する。
過酸化脂質の生成を防ぐ。
主な欠乏症
壊血病、歯茎・皮下の出血、骨の形成不全
多く含む食品
柿、みかん、レモン、ブロッコリー、ピーマン
P.34から抜粋
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加齢変化 [健康・栄養・住環境]
あの緒方洪庵の次男が発見したホルモン [健康・栄養・住環境]
唾液に含まれるホルモンで、老化防止に役立つ。
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効能に疑義のある唾液腺ホルモン
東京医科大学・初代学長 緒方 知三郎 が発見した。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%92%E6%96%B9%E7%9F%A5%E4%B8%89%E9%83%8E
ビオチン [健康・栄養・住環境]
糖質・脂質・タンパク質の代謝にかかわる。
主な欠乏症
皮膚炎、食欲不振、脱毛
多く含む食品
レバー、卵、イワシ、カリフラワー、くるみ
P.35から抜粋
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ビタミンA (別名:レチノール) [健康・栄養・住環境]
皮膚や粘膜を健康にする。
網膜色素の成分になる。
坑がん作用がある。
主な欠乏症
夜盲症、成長障害
多く含む食品
レバー、卵黄、にんじん、うなぎ、モロヘイヤ、かぼちゃ
P.35から抜粋
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自立高齢者に対する生涯体育 [健康・栄養・住環境]
ビタミンK [健康・栄養・住環境]
出血した時に血液を凝固させる。
カルシウム結合たんぱく質を生成する。
主な欠乏症
新生児メレナ、新生児の頭蓋内出血
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AC%E3%83%8A
多く含む食品
納豆、ほうれん草、あしたば、春菊
P.35から抜粋
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ホストファミリーへのお礼メール