5大栄養素の役割には大きく分けて、( エネルギー生産 )( 身体構成成分 )( 身体の機能調節 )の3つがあります。
生体の構成成分となる栄養素は、( タンパク質 )( 脂質 )( ミネラル )です。
エネルギー源になる栄養素は、( 糖質 )( 脂質 )( タンパク質 )です。
( ビタミン )( ミネラル )( タンパク質 )は、体の調子を整える役割があります。
タンパク質は( 肉 )( 卵 )( 大豆製品 )に多く含まれ、
エネルギー源となる( 糖質 )は( ご飯 )( パン )( 麺類 )に多く含まれます。
( 水 )は、人の体の中で、「栄養素の( 運搬 )」「老廃物の排泄」「消化液の分泌」「体液のpH調節」「発汗による( 体温調節 )」を担(にな)っています。
生体の構成成分となる栄養素は、( タンパク質 )( 脂質 )( ミネラル )です。
エネルギー源になる栄養素は、( 糖質 )( 脂質 )( タンパク質 )です。
( ビタミン )( ミネラル )( タンパク質 )は、体の調子を整える役割があります。
タンパク質は( 肉 )( 卵 )( 大豆製品 )に多く含まれ、
エネルギー源となる( 糖質 )は( ご飯 )( パン )( 麺類 )に多く含まれます。
( 水 )は、人の体の中で、「栄養素の( 運搬 )」「老廃物の排泄」「消化液の分泌」「体液のpH調節」「発汗による( 体温調節 )」を担(にな)っています。
P.29から抜粋
↑
- 作者: 村井 美月
- 出版社/メーカー: 秀和システム
- 発売日: 2010/09
- メディア: 単行本